Os alimentos termogênicos são considerados grandes aliados do processo de emagrecimento, já que demandam maior energia do organismo para serem digeridos e aceleram o metabolismo, aumentando o gasto calórico e ajudando na redução de peso corporal.
BENEFÍCIOS DE INCLUIR TERMOGÊNICOS NATURAIS NA DIETA
Estudos indicam que consumir termogênicos naturais na rotina alimentar aumenta o gasto energético em 5% a 10%, otimizando os resultados de quem busca perder alguns quilinhos.
Além disso, especialistas reforçam que alimentos termogênicos também são energéticos, melhoram a digestão, possuem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, e podem auxiliar na prevenção do diabetes tipo 2.
Ou seja, além de serem grandes aliados da boa forma, esses alimentos podem ser bons amigos da saúde quando consumidos adequadamente e sem exageros.
MELHORES TERMOGÊNICOS NATURAIS
Confira a seguir quais são os termogênicos que ganham destaque:
PIMENTA VERMELHA
É rica em capsaicina, substância que ajuda no aumento da quebra de gordura. Para aproveitar seus benefícios, procure utilizar a pimenta fresca nas preparações, e evite os molhos industrializados, os quais normalmente são ricos em aditivos químicos.
CANELA
Além de ser uma especiaria muito saborosa, possui propriedades termogênicas, anti-inflamatórias e antioxidantes. Ajuda no aumento do metabolismo e contém nutrientes importantes para a saúde. Ela pode ser adicionada ao café sem adoçar, ou em frutas in natura, por exemplo. A canela em pau também é uma versão muito utilizada para a preparação de chás.
CAFÉ
Quando consumido adequadamente e moderadamente, o café é considerado benéfico para a saúde. Atua sobre o sistema nervoso simpático, influenciando as atividades das catecolaminas envolvidas na vasodilatação e em outros processos, mecanismo que contribui para a melhora da capacidade respiratória durante os treinos e aumenta os níveis de energia, retardando a fadiga. Possui ação termogênica, acelera o metabolismo e aumenta o gasto calórico, além de melhorar a agilidade cerebral.
Algumas pessoas apresentam intolerância à cafeína, e, nesses casos, é importante evitar o consumo de café e de outros alimentos que contenham essa substância.
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GENGIBRE
Um pedaço pequeno por dia pode aumentar o gasto calórico do organismo em até 10%. Ele é rico em propriedades benéficas para o organismo, e pode ser utilizado em diferentes pratos, adicionado em chás ou até mesmo na água natural.
Estudos apontam que as propriedades do Gengibre favorecem a digestão, evitam a formação de gases em excesso e também são adjuvantes do processo de emagrecimento.
CHÁ VERDE
Estudos indicam que por ser rico em cafeína, o Chá Verde possui ação termogênica e estimula a aceleração do metabolismo, aumentando a queima calórica e liberando os ácidos graxos presentes nos tecidos adiposos, mecanismos associados ao controle de peso corporal. Também possui ação diurética, estimulando a eliminação de líquidos e toxinas.
Além desses, existem outros alimentos e bebidas com ação termogênica, como o cacau, o chá de hibisco e o extrato de guaraná. Converse com o seu nutricionista para saber quais são os mais adequados para você e quais são as quantidades ideais de consumo.
Importante lembrar também, que todas as pessoas devem evitar o consumo de termogênicos à noite, evitando que ocorram dificuldades para dormir.
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ADVERTÊNCIAS SOBRE O CONSUMO DE TERMOGÊNICOS
O uso excessivo de termogênicos, mesmo naturais, pode provocar dores de cabeça, tontura, insônia e problemas gastrointestinais.
A quantidade ideal em cada caso deve ser orientada por um nutricionista.
Pessoas diagnosticadas com hipertensão ou doenças cardiovasculares devem ter cuidado redobrado com o consumo desse tipo de alimento.
Os termogênicos são contraindicados para gestantes e pessoas com problemas de tireoide.
Fontes consultadas: Globo.com Eu Atleta | Tua Saúde.
Fonte da imagem: Imagem de jcomp no Freepik.